«Что делать?» в Пермском Зверином Стиле в стрит-арт галерее «Свитер», Екатеринбург

На днях побывал в Екатеринбурге. В первой галерее стрит арта «Свитер» открылась 3-я выставка под названием «Простые истины». Для нее я рисовал свой 3-й проект в пермском зверином стиле «Что делать?» Здесь ПЗС сочетается с 3Д эффектом. Промежутки между человеколосями, нарисованными внутри небольшой комнатки, превращаются в зубы большой летучей мыши (или птицы?), если посмотреть на вход в это помещение. А если походить вокруг входа, то зубы даже начнут шевелиться и пережевывать человеколосей.

Вот описание Проекта:

Пермским звериным стилем называют изделия из меди и других сплавов, созданные древними людьми – коми-пермяками, вогулами и др. Это уникальное культурное явление, распространенное в основном в Пермском крае. Чаще всего это небольшие подвески, бляшки, обереги или другие украшения, изображающие сцены языческого культа. Одним из самых часто встречаемых персонажей является человеколось – это антропоморфное существо с лосиной головой. Он одновременно находится в трех мирах: в верхнем (рогами) — в небе вместе с птицами; в среднем (телом) — на земле вместе с человеком; в нижнем (ногами) — в воде вместе с рыбами и ящерами.

Древние пермские шаманы, пытаясь узнать интересующую информацию или предсказывая будущее, отправляли одну из своих душ в иные миры. Чтобы она там не пропала, они камлали над металлическим изображением этой души в виде птицы или летучей мыши. Если шаман проводил обряд правильно, то душа-птица приносила им весточку, что следует делать, чтобы их род преуспевал.

Возможно, рисунок, созданный в галерее Свитер, изображает такую крылатую душу, в пасти которой можно рассмотреть, что нужно делать, чтобы Род жил счастливо.

Кажется, что огромная летучая мышь-вампир уже почти пережевала человеколосей своими зубами, а они не сдаются! Они знают простые истины: что нужно растить хлеб, строить дома, рожать детей, и продолжают жить в ладу.

Александр Жунев (Пермь), 30 апреля 2014.

Другие работы Александра в Пермском зверином стиле:

«Вместе против змия» в Пермском музее современного искусства Пермм

«Таксофон в пермском зверином стиле»

Общий вид - голова летучей мыши
Зубы летучей мыши - это человеколоси
Они держат в руках охапки колосьев или стволы деревьев
Древний домашний ящер
Человеколоси строят дом
Над домом подобие рыбьей головы
Человеколоси держатся друг друга. Этим они сильны!