Мастер-класс (воркшоп) по стрит арту в Архангельске

Я был приглашен в Архангельск на семинар северных народов по культуре. Было много участников из Норвегии, Финляндии и других северных стран. Сначала я провел лекцию по стрит арту, где, как обычно, рассказал об истории возникновения стрит арта, его главных целях, возможностях, техниках. Все это показывал на примере фото и видео своих и работ мировых звезд стрит арта. На следующий день мы вместе с участниками выдвинулись в район под названием «Соломбала» — там располагается детский сад, прогулочная площадка которого послужила нам полигоном для рисования. Мне очень понравилось, что на мастер-класс (а точнее, воркшоп) пришли очень подготовленные ребята — ученики художественных школ и вузов. Это были самые подготовленные ребята из всех, которые раньше участвовали в моих мастер классах. В общем, мне не пришлось почти ничего объяснять участникам, кроме нюансов работы с фасадной краской. Они и так все знали и рисовали сами.

Кроме заранее предупрежденных участников, учеников художественной школы и институтов, на мастер класс пришли еще  ребята, проходящие мимо садика после школы. Они тоже присоединились к украшению. Это были самые шумные и стихийные участники. ))) Их рисунки получились очень веселые!

У меня получилось порисовать и самому – на совместной работе с участницей Олесей Проживиной. Она решила нарисовать планеты с двух сторон веранды. А я подумал, почему бы не сделать пролетающую над ней комету? Да еще и в 3Д. Для разметки использовал дырку от скотча. А потом оказалось, что комета может превращаться в диск циркулярной пилы. На другой день подумал, а что может получиться на другой стороне кометы? Ровного круга на обратной стороне никак не получалось — искажение — решил сделать глаз, только оставалось мало времени, и глаз получился больше похож на пулю, что по смыслу тоже интересно.

В общем, все получилось очень здорово, несмотря на очень влажную и зябкую погоду. Главная цель была достигнута — после моего отъезда рисование продолжилось, участники поняли прелесть рисования на улице и их уже не надо «катализировать». Они сами все сделают…

Статья в газете «Арктический вектор»…

Читаю лекцию о стрит арте перед мастер-классом
Собрался полный зал!
фасадная краска - главное средство стрит артиста!
показываю, как колеровать краску
наброски
первый реализованный стрит арт проект!
Гусеница как бы едет на грузовике )))
Александр Менухов начинает свой шедевр
А так его продолжили его подопечные
рисунок на веранде детского сада
доработка рисунка
Песочная такса
подготовленные участники!
стихийные участники "с улицы"
результат совместной работы стихийных участников
разметка рисунка
результат Николая Бределева
Моя совместная 3Д работа с Олесей Проживиной
Планета Олеси и моя комета
Разложение кометы
оборотная сторона кометы - Глаз-пуля
Разложение глаза в 3Д