Надпись из листьев на заборе

Экой эко-арт

Прогуливаться по осеннему парку, слушать шелест листвы под ногами, собирать разноцветные кленовые букеты… Эта история не про стрит-артщиков. Они если уж и собирают листья, то строго в утилитарных художественных целях и – непременно мешками! Чтобы набрать нужное количество материала для этого проекта, его авторы и непосредственные воплотители – Саша Жунев иНадежда Баглей – тщательно изучили дендрокарты Перми и объездили не один парк – так что в мешок попали листья даже с закамских кленов! Абы что для такого проекта использовать негоже, поэтому в ход шли исключительно отборные образцы листопадной промышленности: большие, яркие и свежие.

«Деревянный забор, кленовые листья, скобки для степлера» – под этой работой надо прибить именно такую информационную табличку. А если детализировать, то для создания надписи потребовалось: 6 часов, более 1000 кленовых листьев, 3500 металлических скоб, коробка мела для разметки, 5 пар рабочих рук, одна кухонная табуретка, термос горячего чая и ни одного ругательства. А все потому, что слова на заборе писались добрые и светлые, о смысле жизни!

Стайки гуляющих в Саду им. Свердлова то и дело высыпали на площадку перед забором и вслух читали слоги, которые прямо на их глазах превращались в слова. Лица читающих сперва выражали недоумение, потом удивление, и, наконец, когда надпись прочитывалась целиком, — просветление… Одна из «зрительниц» даже подняла палец вверх и многозначительно повторила прочитанное своим товаркам: «Читай жизнь, не пролистывай!.. Слышали, а?..» Кто-то из режима пассивного наблюдения переключался в режим активного содействия – подавал художникам листья или сортировал их по цветам, некоторые даже сделали пару выстрелов степлером.
Вообще-то спрашивать художников о смысле их произведений считается дурным тоном, но мне позволительно – все-таки это я привезла им термос горячего чая с инжирками. Да и грех с родным мужем за жизнь не поговорить.

САША ЖУНЕВ: Осенью принято подводить итоги – считать цыплят и прочее. Жизнь свою осмысливать. Поэтому и надпись придумалась соответствующая. Хочется, чтобы люди перестали поверхностно воспринимать жизнь , будто читают книжку по диагонали, а научились полно жить каждым моментом, вчитываясь в каждое событие, в каждый знак. Опавшие листья – это символ чего-то уже совершившегося, что уже можно отрефлексировать. Поэтому мы их и выбрали в качестве материала. Ну и еще они красивые очень, такие яркие и контрастные – на фоне серого забора. Привлекут внимание прохожих, может, наведут на размышления какие-то. Мне хотелось что-нибудь такое позитивное осенью сделать, а тут как раз у Надежды возникла идея листьями «порисовать» — вот такой проект и получился. Она – еще та стрит-артщица! И, кажется, вошла во вкус – я очень благодарен ей за активность и мгновенную реакцию. Не успели придумать, как она уже звонит: «Саша, я сто листьев насобирала, в холодильнике своего часа дожидаются – когда едем надпись делать?»

Как долго надпись просуществует в таком виде, сказать сложно – стрит-арт объекты в принципе долго не живут, а сделанные из такого хрупкого материала – тем паче. Пожалуй, через несколько дней листья отвалятся, и вспоминать о фразе «Читай жизнь, не проЛИСТывй» придется только по фотокарточкам. Хорошо, что забор этот находится в одном из самых гуляльных мест Мотовилихи, возле Сада им. Сверлова (он же Райский сад) — чую, во многих альбомах скоро появятся фото на ее фоне. Особенно облюбовали кленовые буквы молодожены. Оно и понятно – кому, как не им, вчитываться в каждый день своей жизни…

Текст — Анна Жунева

Надпись из листьев на заборе
Буквы размечаются мелом
Листья прибиваются к забору с помощью мебельного степлера
Можно фотографировать слова или буквы отдельно
Ай да Надежда!
Сделал себе аватарку : )
Читай жизнь, не пролистывай! Надпись из листьев.