Надпись «Пора домой», выполненная узорами из цветного скотча

Александр Жунев:

Так как тема граффити и стрит-арт фестиваля «Здесь», на который я был приглашен в Воронеж – это история города,  то для рисунков я решил выбирать личностей, связанных с Воронежем. Еще до начала мастер-класса по цветному скотчу я сделал портрет известного воронежского художника Николая Ге. После его реализации и мастер-класса по трафаретам  Вити Ершова, где участниками был создан портрет Юрия Хоя, пришла идея сделать большую надпись «Пора домой» — это название популярной песни группы «Сектор Газа» из Воронежа. Сначала идея показалась шуточной, но, когда я поразмыслил над ней, то обнаружил очень много смыслов, которые могут быть с ней связаны:

  1. Связь с историей города — группой Сектор Газа (хоть я и не являюсь ее любителем, но песни этой группы — это целый пласт российской «культуры».
  2. Детям, играющим в футбол на этой площадке тоже может быть пора домой)
  3. Надпись сделана из этнических узоров, которые напоминают, что пора нам уже возвращаться к собственной славянской культуре, чтобы обрести свою народную аутентичность, которой нам так не хватает. Возможно, и общая ИДЕЯ тогда появится?
  4. Еще можно связать смысл с мыслью о возвращении на Родину, например, из столицы в Воронеж.
  5. Цвета надписи напоминают о флаге Украины, где сейчас происходит вооруженный конфликт, развязанный политиками, хотя страдает от этого мирный народ. И здесь каждая сторона конфликта может найти свой смысл:

а) Возможно, «Пора домой» уже нашим войскам с территории Украины, чтобы не усиливать конфликт и не приводить население наших стран к новым страданиям, санкциям и другим негативным последствиям войны реальной и экономической?

б) А может, наоборот, «Пора домой» территориям Украины в состав России, вместе с которой они большую часть времени существовали?

Так что, при желании, в этой фразе каждый сможет найти свой собственный смысл.

А мне очень понравилось рисовать узоры, которые наши предки Славяне использовали в своем быту, особенно в вышивке. Причем, эти узоры разных народов — русских, коми-пермяков, удмуртов и других финно-угров, скифов, украинцев оказались очень похожими друг на друга!

Надпись из скотча "Пора Домой!"
Буквы надписи из скотча сделаны из этнических узоров
зеркальная надпись изнутри спортивной площадки